Александр Богомолкин

+79068565600

Начало работы с Excel VBA

Вы можете много сделать с Excel, просто используя формулы, но наступает время, когда вы замечаете, что выполняете стандартное задание с перемещением или сортировкой данных, и вы не можете найти простой способ уменьшить его до набора формул. Иногда проще всего написать программу для автоматизации задачи, а Excel имеет простой в использовании язык программирования, встроенный во все версии VBA — Visual Basic для приложений.

VBA получен из Visual Basic 6, который был самым популярным языком программирования в мире до тех пор, пока он не был полностью отключен, когда Microsoft представила .NET и связанные с ним языки.

Сегодня VBA является последним форпостом классического Visual Basic, и он очень подходит для быстрого и легкого выполнения заданий. То, что не так хорошо, — это создание больших и сложных приложений, но, как способ автоматизации Excel и создания приложений на основе Excel, это действительно очень хорошо. Вы также найдете VBA в других приложениях Office, и детали языка практически не отличаются.

То же самое относится к разным версиям Excel — но чем отличается то, как вы получаете доступ к объекту. Со временем VBA был удален из главного меню и был преобразован в опцию, чтобы сохранить новичков от путаницы или запугивания.

Для дампов экрана мы будем использовать Excel 2010, но все предыдущие версии Excel работают почти так же, как только вы начнете писать программу.

Итак, откройте копию Excel и давайте начнем.

Шаг Zero — включение VBA

Это длительная традиция в программировании, что первая программа, которую вы пишете при изучении нового языка, — это «Hello World».

Вся эта программа предназначена для отображения на экране сообщения. Это может показаться тривиальным, но это гарантирует, что вы знаете, как начать писать программу и как запустить программу, не беспокоясь о слишком сложных проблемах с реальной программой.

Если вы используете Excel 2010, то ваша первая проблема — включение VBA. Поскольку электронные таблицы, содержащие программы, могут представлять угрозу безопасности, VBA по умолчанию отключается во всех электронных таблицах. По историческим причинам программы VBA также известны как «макросы», и вы обнаружите, что многие опции меню и файлы справки относятся к макросам.

Чтобы включить VBA, вы должны использовать File, Options и выбрать «Настроить ленту». Затем у вас есть галочка в окне «Разработчик», чтобы отобразить значок «Разработчик».

включить

Этого недостаточно, потому что вы также должны позволить Excel запускать программы, входящие в состав электронных таблиц. Для этого снова используйте команду «Файл», «Параметры», но на этот раз выберите «Центр доверия» и «Настройки центра доверия». Выберите «Настройки макроса» и, наконец, выберите «Включить все макросы».

Теперь вы должны увидеть вкладку «Разработчик» на ленте — если вы не выполнили первую из задач, и если вы не можете запустить программу VBA, вы не смогли успешно настроить центр доверия.

Первый шаг

Вы пишете программу VBA не на стандартном листе, а на специально вставленной странице книги, называемой модулем. Чтобы работать с модулем, вы должны быть в редакторе VBA. Как вы открываете редактор VBA, зависит от версии Excel, в которой вы работаете. Ранняя версия имеет тенденцию использовать Инструменты, Макро, Редактор Visual Basic. В Excel 2010 есть значок редактора Visual Basic на вкладке «Разработчик».

VBeditor

Как только вы действительно попадете в редактор Visual Basic, все будет выглядеть одинаково, независимо от того, какую версию Excel вы работаете.

Чтобы вставить модуль, вы используете команду Insert, Macro, Module.

Шаг второй — ввод текста

Новый модуль выглядит как чистый лист бумаги — что более или менее то, что оно есть. Каждому создаваемому модулю присваивается имя по умолчанию — Module1, Module2 и т. Д., Но вы можете легко переименовать его, введя новое имя в поле «Свойства» внизу слева.

редактор

Вы также можете заметить, что в верхней панели появилась новая панель инструментов — она ​​выглядит как элементы управления на видеомагнитофоне. Не беспокойтесь об этом на данный момент; то, что он делает, будет объяснено очень скоро.

Главное, чтобы понять, что модуль не ведет себя вообще как электронная таблица. Он не имеет ячеек и не может выработать формулы. Он ведет себя как простой текстовый процессор.

Если вы начнете вводить текст, вы обнаружите, что вы можете вводить строки текста и редактировать их с помощью копирования, вырезания и вставки и обратного пространства обычным способом. Когда вы сохраняете книгу, модуль сохраняется вместе со всеми другими страницами и загружается снова. Если бы вы хотели, чтобы вы могли использовать модуль для создания заметок, но если вы это сделаете, вы обнаружите, что он жалуется на то, что вы набираете. Это текстовый процессор, который ожидает, что вы наберете команды VBA, и если вы наберете что-нибудь еще, то жалуется, что вы допустили ошибку.

Комментарии: