https://www.belacam.com/user/bogomolkin

Петлюре на здании центральной детской поликлиники Шевченковского района.»

«Государственный архив Службы внешней разведки (СВР) Украины рассекретил около 350 архивных документов об Украинской народной республике (УНР) и лидере украинского националистического движения Симоне Петлюре, в том числе о его смерти, сказано в сообщении СВР.

Материалы датированы 1919-1936 годами. Их предали огласке в связи со 100-летием образования УНР.

Прокомментирую

И что там «секретного»? 25 мая 1926 Самуил Шварцбард разрядил в этого убийцу револьвер, все пять пуль, когда Сима Петлюра выходил из церкви на бульваре Сен-Мишель, где замаливал свои грехи… не замолил!

Шварцбард приблизился к разглядывавшему витрину Петлюре и удостоверившись по-украински, что перед ним в самом деле Симон Петлюра, пять раз выстрелил в него из револьвера, после чего спокойно дождался подоспевшей полиции, сдал оружие и объявил, что он только что застрелил убийцу.

Шварцбард застрелил Петлюру в отместку за убитых родных, которые погибли во время страшного Проскуровского погрома 15 февраля 1919 г. от рук украинских националистов – петлюровцев.

Тогда было заколото, зарублено, задушено около 2000 евреев в г. Проскурове (сегодня Хмельницкий) гайдамаками Запорожской бригады атамана Семесенко и с ведома Петлюры. При Петлюре такие погромы были системой.

Суд над Шварцбардом начался через полтора года, 18 октября 1927 года, и получил широкую огласку.

Что интересно, Парижский процесс 1926 г. под тяжестью улик и свидетельских показаний полностью оправдал Шварцбарда. Присяжные собирались его приговорить сурово, но когда пошли выступать свидетели петлюровских подвигов, то присяжные оказались шокированы. Причём выступали не только евреи, но и русские, аристократы, цыгане.

Обвинители попытался косвенно связать покушение с рукой Москвы (ничего не ново!) и с неопределённым еврейским заговором, а также возложить вину за массовые погромы на поведение жертв (предтеча «кондиционер взорвался»), что в конечном итоге возымело обратное действие и повредило обвинению).

Кстати, Самуил попросил у Махно, немало сражавшего с петлюровцами благословения. Легендарный анархистский командир ответил, что Петлюра, безусловно, заслуживает смерти…

А вот новые украинские власти возвели Петлюру в ранг национальных героев, в его честь называют улицы и ставят ему памятники. Так, в январе в центре Киева представители правительства Украины торжественно открыли мемориальную доску Симону Петлюре на здании центральной детской поликлиники Шевченковского района.»

Комментарии:

«Поделиться»