https://www.belacam.com/user/bogomolkin

Российская сторона не единожды показывала Киеву

Российская сторона не единожды показывала Киеву, что, хотя и готова ожидать формирования новых подходов по решению донбасского конфликта от украинской стороны, но будет проводить самостоятельную политику по этому направлению.

Летом 2018 года жители народных республик Донбасса получили право находиться на территории Российской Федерации без ограничения по срокам пребывания. 19 декабря 2018 года вступил в силу президентский указ № 731, который дал право гражданам Украины просить на территории России о получении статуса политического беженца. А указ президента РФ № 187 от 29 апреля этого года упростил процедуру предоставления российского гражданства жителям Донецкой и Луганской народных республик.

Эти шаги показывают, что у Москвы существует своя стратегия решения конфликта в Донбассе, а Киев в данном случае хоть и является важной стороной, но не той, от которой зависит будущее всего региона. И если Киев будет дистанцироваться от урегулирования конфликта, то этот процесс в любом случае будет происходить, но без участия украинской стороны.

Активность команды Зеленского по Крыму и Донбассу обусловлена скорее попытками держать в напряжении как можно большее число электоральных групп перед парламентскими выборами. Заявления об урегулировании донбасского конфликта и о возвращении Крыма в состав Украины — это лишь маркеры, с помощью которых новая украинская администрация работает с максимально широкой аудиторией, делая попытки зайти на территорию даже западных областей Украины. Того электората, который отдавал предпочтение Порошенко на президентских выборах.

Комментарии:

«Поделиться»