https://www.belacam.com/user/bogomolkin

22.06.19. Сообщение от журналиста Оксаны Шкоды.

«На Украине размышляют над тем, как бороться с «российской паспортной агрессией».
Согласно распространенной поговорке, у России две беды: дураки и дороги. Та же поговорка в отношении Украины гласит, что у незалежной три беды: дураки, дороги и Россия. С учетом того, что дурак дурака видит издалека и наказывать не станет (к тому же, в руководстве постмайданной Украины таковых 99%), а с отсутствием дорог в стране уже давно смирились, беда у украинских «патриотов» одна: Россия.
И эта беда надвигается на суверенную и неделимую ежедневно, ежечасно, ежеминутно. Она не дает спать, дышать, да и, чего уж там говорить, жить! Шестой год причиной всех украинских бед является Россия, которую в ее «постоянном стремлении набедокурить» в соседней стране не останавливают ни санкции, ни общее презрение Вашингтона и Брюсселя, ни «самая мощная армия континента» — ВСУ.
Российская паспортизация граждан ЛДНР больно ударила по самолюбию тех, кто все эти годы самоотверженно сражается с «армией Путина», цинично расстреливая из артиллерии те территории, которые намеревается вернуть в состав Украины. Странная логика: призывать к возвращению путем непрекращающихся бомбежек! После пресловутого апрельского Указа российского президента сейчас светлейшие умы «незалежной» мучаются над вопросом: что делать с выдачей российских паспортов жителям ЛДНР? Ведь, согласно ст. 61 Конституции РФ, Россия гарантирует гражданам защиту и покровительство за ее территорией, а наличие другого гражданства у гражданина РФ не влияет на его статус в отношениях с РФ.
«…Есть ли такие действия России агрессивными в отношении Украины? Да. Угрожают они национальной безопасности Украины? Да, и угроза серьезная. На наших глазах начинается очередной этап гибридного завоевания украинских земель, посягательство на наш суверенитет и наступление на независимость!», — мучается в борьбе с «агрессором» очередной украинский «эксперт» Алексей Бежевец. Его стенания нам показались интересными исключительно после того, как довелось ознакомиться с его регалиями: «адвокат, ветеран российско-украинской войны, замглавы «Корпуса защитников Революции достоинства».
Мы даже не задаемся вопросом, когда и кем была объявлена война, «ветераном» которой является этот персонаж. И не пытаемся выяснить, что есть «корпус защитников Революции гидности». Мы просто процитируем ход мыслей данного «патриота», размышляющего над тем, как нужно бороться против «российской паспортной агрессии».
Итак, Алексей Бежевец признает, что постоянное лоббирование международных санкции для России (что стало смыслом жизни украинских дипломатов и «друзей Украины» за рубежом) не останавливает «агрессора». Который, как не печально это осознавать патриотически настроенным слоям украинского общества, плевал и плюет на все «запретки» и «изоляции». Очевидно, что качество выпускаемой против России «изоленты» постоянно дает сбой, и все предпринимаемые в этом плане антироссийские усилия не приносят желаемых результатов. К примеру, как можно запретить выдачу упомянутых паспортов Россией? Да никак. Поэтому, по мнению «ветерана российско-украинской войны», нужно создать некие механизмы противодействия роспаспортизации, которые сделают приобретение российского гражданства крайне непривлекательным для соискателей, а последствия подобного противодействия будут неудобными для РФ.
В этом контексте Бежевец предлагает лишать граждан Украины, добровольно приобретающих гражданство РФ, прав занимать любые государственные и выборные должности, права голоса на выборах в представительные органы всех уровней и т.д. Мол, основа уже в этом плане заложена, и есть с чем работать. Вероятно, «эксперт-патриот» не в курсе, что жителей ЛДНР этих прав Украина уже лишила давно, и к их возобновлению граждане народных республик не стремятся. Даже не потому, что они уже шестой год не являются гражданами Украины, а потому, что люди категорически против иметь что-либо общее с этой страной. А что касается государственных и выборных должностей, то этот процесс в ЛДНР отлично налажен, поэтому «право голоса» на Украине дончан и луганчан не интересует: зачем им голосовать в чужом государстве?
«Необходимо настроить систему мониторинга добровольного приобретения гражданства РФ (сначала, вроде механизма ресурса «Миротворец»), а затем возложить эту функцию на государственный орган (например, СБУ или Государственную миграционную службу). Да, это не просто, но возможно — разработать критерии, запустить механизмы», — продолжает Бежевец. Так и хочется спросить: а дальше-то что? С учетом того, что на отживший свой короткий век «Миротворец» сейчас не вносят разве что четвероногих домашних питомцев…
Также «эксперт» предлагает установить административную ответственность за приобретение гражданином Украины гражданства «страны-агрессора», а соответствующие изменения внести в Кодекс Украины об административных правонарушениях. Специальным же основанием для освобождения от админответственности, по мнению «ветерана», нужно предусмотреть добровольный выход из гражданства РФ. По принципу «вошел-испугался-вышел».
«При этом желательно, чтобы это происходило публично и унизительно для «агрессора». Если же лицо приобретет гражданство РФ повторно, уже будучи освобожденным от административной ответственности, для таких случаев предусмотреть уголовную ответственность», — считает Бежевец. Иными словами, принцип «вошел-испугался-вышел» может иметь продолжение, как-то «вошел-испугался-вышел-снова вошел-сел в тюрьму».
Впрочем, у «адвоката» далеко идущие «юридические» планы, в которые входит, например, введение «сервиса бесплатной правовой помощи по оформлению соответствующих заявлений о выходе из гражданства РФ — удобного и доступного дистанционно», а также «реализация ряда материальных и нематериальных поощрений для лиц, которые отказываются от гражданства РФ, через систему партнерских сервисов, скидок на товары / работы / услуги и тому подобное». То есть, «вошел-испугался-вышел-получил скидку».
Вот так мило и ненавязчиво на Украине предлагается бороться с получением российских паспортов. Как говорится, чем бы дитя не тешилось, лишь бы на шею спонсорам не вешалось!
К слову, о спонсорах, в качестве которых традиционно выступает Вашингтон. Известно, что палата представителей Конгресса США одобрила проекты законов, в которых для поддержки Украины предусмотрено почти $700 млн. В частности, в проекте закона «Об ассигнованиях на нужды Министерства обороны» на 2020 год предусмотрено $250 млн. для поддержки украинской безопасности по программе «Международное военное финансирование». $50 млн. из указанной суммы будет направлено исключительно для предоставления летального оружия оборонительного характера. Дело за малым: проекты аналогичных законодательных актов должен принять американский Сенат. А когда обе палаты Конгресса согласуют их окончательную редакцию, они будут переданы на подпись президенту Дональду Трампу. Кто знает: может, до того момента, как все эти деньги будут «раздерибанены» на территории Украины, какой-нибудь «миллион лямов» таки направят на борьбу с российскими паспортами?»

Комментарии:

«Поделиться»