https://www.belacam.com/user/bogomolkin

От журналистов: «Донбасс передал Медведчуку четырех солдат ВСУ.

От военкоров: «ВФУ обстреляли н.п. Зайцево с применением минометов калибром 120 мм и гранатометов. В результате прямого попадания произошло возгорание дома по адресу ул. Брусилова, 30. Жертв среди мирных граждан на данный момент не зафиксировано. Запад, северо-запад, север продолжают периодически шуметь. н.п. Зайцево (север)-н.п. Зайцево (юг): выпущено 3 мины калибром 120 мм, 4 гранаты из СПГ.
Зайцево. Обстрел. Горит дом, Брусилова 30. Сегодня ВФУ обстреляли поселок шахты им. Изотова в Горловке с применением минометов, вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В результате данного обстрела повреждения кровли и остекления получил дом по адресу ул. Тушинская, 6/1. Кроме того, повреждены трубы канала «Северский Донец – Донбасс». Жертв среди мирных граждан удалось избежать».

От журналистов: «Донбасс передал Медведчуку четырех солдат ВСУ.
Представители Донецкой и Луганской народных республик сдержали свое обещание и отпустили на свободу четырех украинских силовиков, находившихся в плену у ополчения Донбасса. Имена переданных Киеву солдат Вооруженных сил Украины — Дмитрий Великий, Яков Веремейчик, Эдуард Михеев и Максим Горяйнов, сообщает Sputnik by.
Народные республики Донбасса передали украинской стороне четверых военных, согласно договоренностям, которые накануне были достигнуты на переговорах между главой ЛНР Леонидом Пасечником, лидером ДНР Денисом Пушилиным и главой политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктором Медведчуком. Передача произошла в аэропорту Минска. В числе освобожденных были Дмитрий Николаевич Великий (1988 года рождения), Яков Петрович Веремейчик (1986 года рождения), Эдуард Анатольевич Михеев (1960 года рождения) и Максим Анатольевич Горяйнов (1984 года рождения). Медведчуку были переданы их паспорта и документы об освобождении.

«Виной тому, что у нас давно не было обмена, является власть Петра Порошенко. Мы тогда (в декабре 2017 года, — прим.ред.) договорились, что будет два этапа, но Порошенко от этого отказался. Насчет выборов, новая власть никаких шагов в направлении обмена не делает. С учетом вчерашней реакции Зеленского, мне кажется, ничего не изменится» — заявил Виктор Медведчук.
Освобожденные украинцы отказались отвечать на вопрос, в каких условиях они содержались, однако киевские силовики рассказали, что дома их ждут семьи и дети. Они сегодня вылетят из Минска.
Переговоры о передаче удерживаемых лиц велись на протяжении нескольких месяцев. Как рассказал лидер партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», он и дальше будет продолжать содействовать освобождению пленных. Медведчук также сообщил, что без обмена пленными по формуле «всех на всех» между Киевом и Донбассом реализация минских договоренностей затруднительна. А вот лидер Луганской народной республики Леонид Пасечник заявил, что такой ход должен стимулировать процесс обмена пленными между Украиной и Донбассом, который несколько раз срывался по вине киевской стороны.

Что касается освобожденных, то Дмитрий Великий был приговорен по статье «осуществление террористической деятельности» к 15 годам лишения свободы, Яков Веремейчик проходил обвиняемым по уголовному делу «о геноциде и применении запрещенных средств ведения войны», Эдуард Михеевосужден по уголовной статье «государственная измена» к 12 годам тюрьмы, а вот Максим Горяйнов приговорен к 15 годам лишения свободы за содействие террористической деятельности.»

Комментарии:

«Поделиться»