Александр Богомолкин

+79068565600

Внимание! Новая информация по мошенническим переводам.

Мошенники, совершая аферу с мнимым переводом на вашу карту, понимают, что рискуют, поскольку в данной схеме фигурируют также их карты. Поэтому они используют порою двухходовую схему, чтобы частично переложить ответственность на другого.

Сначала они продают в интернете мнимый товар, а в качестве реквизитов для перевода сообщают данные по карте постороннего человека. После того, как жертва их обмана (клиент А) переводит средства, они связываются с получателем, клиентом Б (перед этим они заранее «прозондируют почву», например, сделают черновую попытку перевода на чью-то карту по привязанному к ней номеру телефона, узнают имя-отчество её владельца, а в качестве реквизитов для клиента А укажут тот же самый номер). Далее следует уже знакомый ход: звонок клиенту Б с просьбой вернуть ошибочно отправленный перевод. Мошенники могут также предлагать оставить себе некоторую часть переведённых средств как «компенсацию за беспокойство». Если клиент Б пойдёт им навстречу и отправит средства уже на карту мошенников, да ещё и оставит кое-что себе, он рискует оказаться соучастником преступления, поскольку обманутый клиент А при обращении в полицию укажет именно его данные как реквизиты мошенников, а клиенту Б будет непросто доказать отсутствие сговора между ним и злоумышленниками.

Чтобы не оказаться в роли ни клиента А, ни клиента Б, помните следующие правила:

1. Используйте для интернет-покупок только надёжные сайты, где заранее проверяются данные всех участников.

2. Если кто-то отправил вам средства по ошибке, обратитесь в ваш банк для отмены операции. Ни в коем случае не отправляйте переводы сами, тем самым вы рискуете не только лишиться собственных средств, но и самому стать невольным участником чьей-то аферы.

3. Ни за что не ведитесь на предложения вроде «оставьте часть денег себе». Помните, где бывает бесплатный сыр.

Поделитесь данной информацией с друзьями и близкими. Не позволим мошенникам впутывать себя и их в свои авантюры!

Комментарии: